推广 热搜: 热菜  小吃  养生  家常菜  主食  凉菜  养生汤  饮品  养生粥  蒸菜 

酸菜鱼

   日期:2020-08-21     来源:www.huijvwang.com    作者:休闲吧    浏览:635    
核心提示:酸菜鱼是一道源自山城重庆的经典川菜,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称,各地也有称之为“酸汤鱼”,主要以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。酸菜鱼时尚于上世纪90时代,也是重庆江湖菜的开路先锋之一。

酸菜鱼介绍

酸菜鱼是一道源自山城重庆的经典川菜,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称,各地也有称之为“酸汤鱼”,主要以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。酸菜鱼时尚于上世纪90年代,也是重庆江湖菜的开路先锋之一。

酸菜鱼

酸菜鱼怎么做

第1步

做酸菜鱼片好鱼片非常重要,多说两句。鱼拾掇清洁后,在鱼的头、尾部各划一刀。

第2步

然后从鱼背顺鱼骨下刀。

第3步

将鱼头切成2瓣。

第4步

鱼骨切寸段,用刀背将鱼骨斩段,鱼骨和鱼肉用清水冲洗清洁。

第5步

刀贴着鱼骨头将鱼胸骨切下,刀贴骨头,以免切下过多肉,片到尾部,骨头掀起来,刀扶正切断。

第6步

开始片鱼片,片鱼的刀要湿水,碗内放水放旁边备用,用手挨着刀面湿水,千万不要割到手哦,刀成45度,刀发涩时,就湿一下水,推拉式的刀法,推一下,拉一下,片到最后的时候,刀放平,片一下,鱼片大概1厘米厚,尽可能均匀,不然薄的鱼片简单烂掉。

第7步

在鱼片中加入5克料酒、白胡椒粉、蛋清和适量的盐。

第8步

轻轻把鱼片抓匀,腌制10分钟。

第9步

将酸菜切丝(不要切细)。

第10步

香菜洗净切成寸段。

第11步

香辣椒剪成适当的寸段。

第12步

葱姜蒜洗净,姜蒜切片,葱切葱花。

第13步

锅内下油,待油温烧至7成热,即手放油表面有明显的温度时,放入葱姜爆锅。

第14步

葱开始发黄后,将鱼头和鱼骨倒入,煎至两面发黄,不需要煎很熟,不然汤会发黄。

第15步

锅内加清水,烧开。将煎好的鱼头和鱼骨放入烧开的水中,大火熬白。

第16步

取净锅,锅内下油,待油7成热时,放葱、姜、花椒、干辣椒炒出香味。

第17步

放入酸菜、泡椒炒香。

第18步

熬好的鱼汤倒入酸菜中,爱喝汤的可以多加点汤,不需要盖锅盖,中火煮大约10分钟。

第19步

待大火烧开后,下鱼片约两分钟,将酸菜和鱼捞出后,加白醋10克去腥,大火继续收汁,待汤浓稠时浇入鱼上。
 
标签: 家常菜 酸菜鱼
打赏
 
更多>推荐家常菜

推荐图文
推荐养生食谱
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报